DMR 数字对讲机推荐
发新话题
打印

[公告]-关于取消佛山市业余无线电俱乐部为广东无线电联盟成员和属地管理权限的决定

[公告]-关于取消佛山市业余无线电俱乐部为广东无线电联盟成员和属地管理权限的决定


呼号:BI7JCX
唬号:黑户甲  
……

TOP

沟通不良呀
呼号:BI7PX
QTH:龙岗宝龙工业城
守候频率:龙岗模拟中继:438.550    龙岗数字DMR中继:436.550

TOP

http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?t=282141&page=2
引用:
原帖由 BA7NQ于 2011-12-7 23:23发表


向不明真相的观众交代一下:


1)CRSA年初发布会员属地管理文件,委托广州协会负责广东会员会费收缴及会籍管理。

2)广州协会和佛山俱乐部签署《属地管理协议》,委托佛山俱乐部进行当地会员的CRSA会费收缴和协助办理有关会籍管理事务。

3)后来,广州协会宣布成立广东无线电大联盟,并说佛山俱乐部自愿加入该联盟。

4)佛山俱乐部之前参加过几次广州协会举办的会议,在会议中多次表示,只是根据CRSA的精神配合做好会费收缴管理和会籍管理,协助佛山本地会员的解决交CRSA会费和会籍事情,所有决议仅限于上述范畴。我方工作人员并没有对广东无线电联盟作公开或书面上的认同,《属地管理协议》内也没有片言只字提及过“联盟”二字。

5)但广州协会依然在网站、官方文件中将佛山俱乐部“被联盟”,佛山俱乐部只好发表《非联盟声明》说明与联盟无关。

6)佛山俱乐部的《非联盟声明》面世后,广州协会要求俱乐部书面道歉,唯我俱乐部找不到道歉的理由而未果。遂发生“被决定……”一幕。
引用:
原帖由 低碳哥于 2011-12-7 17:57发表

终于明白了神马叫挟天子以令诸侯~
低碳哥
淡定淡定淡定



加入日期: 2010-06-10
帖子: 4,341



终于明白了神马叫挟天子以令诸侯~


等后续报道,
BD7MTJ   
设备:IC-756PROIII  FT8900R
13509610796    QQ:104090706

TOP

这有什么好置顶的,
各地协会是在本地民政部门注册的民间团体,又没什么行政上下级关系。
呼号:BI7MCH
QTH:罗湖
EMAIL:olympia.cn@gmail.com

TOP

转一下陈老大的就联盟的看法
引用:
原帖由 BA1HAM 于 2011-12-9 11:07发表

关于这个问题,我的理解是:

1,中国无线电运动协会将他的会员的收费等管理工作交给另外一个组织去办理,属于协会内部的具体事务委托,正如房东让一位邻居帮他收房租一样,是正常的,也并没有对业余无线电的管理发生任何实质性的影响。

2,但是,有两件事不要混淆。会员管理是协会的内部事务,协会有权处理。而政府委托给协会的事情,协会是不能“转包”的。我以为帖子上所显示的中国无线电运动协会的函在这方面是写得很有分寸的。

3,1993年《无线电管理条例》发布后,明确了设台审批和呼号审批是国务院交给无线电管理部门的两个行政审批项目,2007年工信部《业余电台呼号管理办法》也废止了由民间组织“呼号预指配”的做法。因此,作为行政审批流程的一个环节,各地的设台申请受理方法和渠道应该由各地无线电管理部门决定、宣布,不是哪个协会自己说了算的。

4,国家民间组织管理办法规定,协会不能有地方性分支机构。国家、省、市、区协会在各自相应的政府民政部门登记,具有独立法人资格,互相间并不存在“上”、“下”级关系。但一个协会可以作为对方的团体会员,行使对方协会的会员权利和义务,协会之间也可以有业务指导关系。从这个原则看,“协会会员属地管理”的叫法容易引起误解,使人误以为“属地管理”的主体是全国性协会在地方层次的分支机构。

5,既然没有地方性分支机构的身份,作为收取会费这样的具体事务也就没有什么“属地”范围概念,一个城市的协会可以接受CRSA的委托,收取任何地方的会费,但这是CRSA的内务事务。除了必须遵守CRSA不得建立地方性分支机构的原则外,除了明确委托的事项外,也不能超越市协会原有的正常业务活动范围。因此,建立包含若干市的“联盟”,除非省民政部门同意成立,这种做法是不符合民间组织管理法规的原则的,所以我以为显然是不很恰当的。即使勉强要走这条路,也很难走远。

6,至于民政部门是否会批准成立跨地市的“联盟”,不知道。但似乎还没有看到我国有地方协会联合成立跨范围的新协会的先例。如果确实需要跨地市的联合组织,有省协会不就行了吗?介于省和地市两级政府之间的“联合协会”既超出某个地市政府民政部门的管理范围,又不想受省民政管理部门的管理,这种架构恐怕是不符合我国管理体制的。

7,从现代法制观念看,业余无线电爱好者自愿加入有关业余无线电的民间组织、积极参加活动,是公民的权利,应该受到鼓励。但是作为国家规定的行政审批行为,不应该以公民是否加入某一指定的民间组织为前提;况且国家的民间组织管理也坚持结社自愿的原则,任何协会的章程一定有入会自愿退会自由的内容。1992年《个人业余电台管理暂行办法》是规定了设置业余电台必须加入CRSA,这是改革开放初期社会环境的反映,那时候还强调经济必须以集体经济为主,结婚还要单位领导同意,卖书要成为新华书店,卖粮要加入粮食局系统,业余电台活动还得自上而下地组织。由于至今正式的《业余电台管理办法》还没有出台,各地无线电管理部门还没有新的执行依据。但法制建设的进步方向是清楚的,所有的协会都应该顺应历史的发展,看准方向,扎实地为政府和业余无线电爱好者提供有效服务,便利爱好者、分担政府的事务性负担,促进业余无线电更快地有序和健康发展。

8,政府无线电管理部门人力有限,业余无线电管理的很多具体工作可能需要委托给一些有服务意识、有资质的组织和机构去完成,就像公安交管部门把驾驶员培训考试委托给一个或多个驾校一样。这时,民间组织只是为政府和爱好者两头“打工”服务,并不具备政府管理的职能和权力。此外,“业余无线电爱好者”和“会员”也是两个不同范畴的概念,不能等同。其实这些原则20年来始终是清楚的,CRSA的会刊在发展个人会员早期也曾反复宣传,只是后来不少人缺乏学习,以讹传讹,模糊了政府管理和协会服务的概念,造成很多误解,甚至很多人以为到CRSA交了会费、返回了标有“预指配呼号(实际上是一个无效的内部数据,就像不能算是菜肴的不能吃吃的生肉)”的申请表就是“得到了国家批准”,根本没有进入地方无线电管理部门的设台申请流程就设台发射,构成了违法设台、私设呼号的行为,至今还在违章呼叫。这种现象应该扭转。作为火腿,一定要认真学一点法规知识,以便正确把握自己的做法。

73
Chen BA1HAM

http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?t=281729&page=7&pp=30

[ 本帖最后由 上尉 于 2011-12-9 12:53 编辑 ]
BD7MTJ   
设备:IC-756PROIII  FT8900R
13509610796    QQ:104090706

TOP

引用:
原帖由 上尉 于 2011-12-9 12:47 发表
转一下陈老大的就联盟的看法


政策水平和理论水平都很高。

TOP

发新话题
华通淘宝店-无线电设备提供商  电话: 0755-83763900