DMR 数字对讲机推荐
发新话题
打印

香港地標

香港地標



香港島北及九龍半島向北可看到的獅子山



TOP

狮子山早在1.4亿年前已形成,现在狮子山的位置,从前是一片大熔岩,岩浆由西贡及九龙喷出,后来火山停止爆发,大熔岩在海底慢慢冷却成了花岗岩,地壳的变动令花岗岩突出地面,成了新土地。狮子山上那头俯伏山顶的“狮子”,是由大自然操刀,经过不断的风雨侵蚀,直至最近的数百万年才形成的。香港大部分山都由火山岩形成,狮子山则是花岗岩。花岗岩不及火山岩能抵受风化侵蚀,但狮子山却十分特别,经过千百年仍可清晰见到“狮子”的头、身及尾。“狮子”的外形至今仍清晰可见,“狮子”头面向九龙西边,狮身连尾巴完整地伏在山上,相信再过一个世纪这头“狮子”仍会一直坐镇山上。

獅子山
http://www.youtube.com/watch?v=I9hUFcYvW7A
羅文 - 獅子山下 (羅文 告別演唱會)
http://www.youtube.com/watch?v=twV8deBOMwI



[ 本帖最后由 VR2GM 于 2012-7-8 13:06 编辑 ]

TOP

神似,形更似。又一处大自然的鬼斧神功。
顺便问问,它在哪个区?从哪过去近
呼号:BI7JCX
唬号:黑户甲  
……

TOP

引用:
原帖由 BI7JCX 于 2012-7-8 07:47 发表
神似,形更似。又一处大自然的鬼斧神功。
顺便问问,它在哪个区?从哪过去近
獅子山在黃大仙區, 黃大仙祠就左山下, 山後就是沙田,


獅子山是香港一個著名的山峰,位於九龍和新界之間,為九龍群山之一。獅子山因為形狀以及外貌像似一隻獅子而得名。獅子山海拔495米,在九龍不少地方都可望到,是香港其中一個著名地標。獅子山為獅子山郊野公園的主要組成部分,亦為該郊野公園的名稱由來。
獅子山為昔日醉酒灣防線的一部分,山腰部分依然留有一些軍事遺跡,包括座標石和機槍堡。獅子山隧道穿越獅子山以南的九龍坳,為一條連接九龍塘及大圍的行車隧道,亦是1號幹線的一部分。
傳說民間相傳九龍過去有九條龍為患,所以上天派了一隻獅子下凡鎮壓。目前的八仙嶺就是被收拾了的其中八條龍,而餘下一條則被獅子壓著在腳下。那一隻獅子就是現在的獅子山,而被壓著的第九條龍就是九龍山,但已在日本佔領香港期間因為擴建啟德機場而被夷平。
從清水灣道望向獅子山獅子山為九龍和新界之天然分界線,主要是花崗岩結構;山嶺的北面為大圍、南面為樂富和黃大仙、東面為雞胸山和慈雲山、西面為筆架山(與之隔著九龍坳)。獅子山的山嶺由東至西伸展,高而狹長。其北面坡度較為平緩,但南面則十分陡峭,山頂一帶更是一片懸崖峭壁。山頂一帶約可分為三個高峰,三峰高度相若。在山的北面和西面都有正式的路徑上山,連接山頂及麥理浩徑第五段。不過因為部分路段較為危險,遊人緊記量力而為。
由麥理浩徑第五段,走過電塔下,再經一段0.5公里的石級可到達東面的山峰。山峰上有一由漁農自然護理署竪立的標高牌。山峰的東面有一巨型的警告牌,足有一個人高,牌上寫著「懸崖危險,切勿前進」。
遊人沿山脊西走,經一小山谷後便可到達中部的山峰。在該山峰上可跟西面的山崖對望,兩峰相距不過百米。
西面的山崖即獅子的「頭部」。山崖的底部亦竪立了跟其他地方一般樣式的懸崖警告牌。不過不難找到遊人爬上崖頂拍照留念。從九龍坳附近的麥理浩徑第五段,沿山脊登上西崖只需走0.4公里。
很多有關獅子山的風景照,都是從九龍以至香港島向北面拍攝的,可以看到獅子山整個南面的山坡。人們從市區眺望獅子山的角度亦多數如此。不過從該角度看獅子山其實並不太像獅子。如要觀看獅子山的「廬山真面目」,應從獅子山以西的地方眺望。在西崖一面的山路為一個上佳的觀賞位置。在該處可發現西崖岩石磷峋,似如獅子蹲伏在山嶺,並面向西方,雄視著香江,鎮守著九龍。

[ 本帖最后由 VR2GM 于 2012-7-8 14:12 编辑 ]

TOP

謝謝GM的細心解答。

上周去了一趟沙田,那邊好像還有個萬佛寺,早知道就望望獅子山了。
呼号:BI7JCX
唬号:黑户甲  
……

TOP

GM老大,我有事找你!
BD7KBH@139.COM
QQ:664824793
----------------------------

TOP

发新话题
华通淘宝店-无线电设备提供商  电话: 0755-83763900