DMR 数字对讲机推荐
发新话题
打印

数字电台使用相关注意事项

数字电台使用相关注意事项

数字电台使用相关注意事项

中继模式的注意事项

很多模拟中继是使用两部车台通过中继控制线链接,一部车台做收信机,另一部车台做发信机。 车台后背有一组引脚,包含音频输出口,音频输入口,PPT控制口。 当收信机收到信号,两部车台链接的控制线就会开启发信机的PPT,同时发信机将收信机输出的音频发射出去。

所以这种中继你会听到两次回波信号。第一个回波声音是收信机发出的,第二个回波声音是发信机断开PPT发出的。

这种模拟中继使用时要注意,发射时需要等待对方收PPT后0.5秒,同时你按下PPT后不能直接讲话,讲话太快就会丢失半个字或一个字。因为收信机收到信号,通过音频口操控光耦(光电耦合器)是有延迟的。

而使用数字中继时情况则不同,几乎所有中继都是专业中继。灵敏度极高,当对方语音一落,你就可以按PPT发射,同事数字电台都有前导音,前导音结束后讲话即可,不会出现丢失半个字的情况。

直频模式的注意事项

在直频模式下,模拟与数字有哪些差异?
1.模拟没有延迟,数字解码有延迟

在一些苛刻的环境下使用模拟电台更合适,例如指挥塔吊,升降机。你需要随时喊”停“的情况。 因为如果你使用数字电台指挥升降机,你按下PPT喊停,另一边操作的人听到停字是有延迟的,这就造成了误差。 但也不是没有解决方法,就是你提前按下PPT 随时待命并喊停,不要再喊停的时候去按PPT。

与模拟电台相比数字机更省电,发热量更小

使用中发现同样功率在模拟上通联与数字上通联做对比,发现数字机更省电,发热量更小。

怎样更省电:
1.关闭漫游
2.关闭GPS
3.关闭蓝牙

弱信号怎么

模拟电台抄收弱信号是可以开启静噪,能够勉强听到对方讲话,可以勉强通联。那么数字电台怎么办? 对于数字电台弱信号会出现两个情况:
1.只能看到联系人ID(如果写入通信录可能看到呼号)听不到语音。
2.语音出现严重马赛克(VCD卡碟时的声音)

遇到这种情况无非是调整位置,提高发射功率,但还有一个选择可以发送短信。

语音数据包比较大,所以可能发射过程容易丢失,还原时出现马赛克声音,但文本短信数据量小,一点有一个好的信号间隙,就有可能发射出去。

数字机开辟了哪些新玩法

车载蓝牙玩法
1.首先开启车载导航,进入蓝牙配对
2.开启数字电台的蓝牙,与车载导航配对
3.建立连接,车载导航上出现出接听图标,按下接听电话按钮,链接成功,电台上的蓝牙图标旁边会出现一个小黑点。
4.开启电台VOX功能。

现在你就可以在开车途中使用VOX进行通联了。 注意调整一下VOX麦克风增益,否则已过减速带就会乱发射。
FT-60R, FT-7800R,XIR P8668
http://netkiller.github.io/
▄︻┻┳═一 电台全交出来

TOP

科普
我几乎不看站内信的, 如有需要请按以下方式联系:
DMR数字对讲机自编ID: 7553900 / 7553905
bg7iae@szham.org
对讲机公司: 深圳市华强北路赛格科技园二栋东A410, 0755-83763900
对讲机供应商>>>深圳市华通通讯有限公司

TOP

aprs也算数字吧
MMDVM技术交流群 320533571

TOP

发新话题
华通淘宝店-无线电设备提供商  电话: 0755-83763900