DMR 数字对讲机推荐
 16 12
发新话题
打印

医生报告之三:关于火腿圈内谣言的心理分析

医生报告之三:关于火腿圈内谣言的心理分析

随着当代业余无线电的发展与火腿的不断增多,火腿心理也呈现出五光十色、纷繁复杂的局面。人们一方面在赞颂着开放业余无线电带来的巨大变化,呼吁着协会审批进程的加快;另一方面又在抱怨火腿中出现的非法使用、盖台等问题,,一时间,火腿牢骚满腹,圈内谣言四起……如何分析、评价和引导火腿心理,建设良好的业余无线电环境,自然成为了我这个心理医生责无旁贷的任务。这里试就当前火腿心理的谣言作一些探讨与分析。fficeffice" />

社会心理学家对于流言和谣言进行过分界说,前者是无意传讹,而后者则是有意捏造。实际上,在现实生活中是很难区分这种流言和谣言的不同的,常常是两者兼而有之,即无线电爱好者中可能会无意识地传播着由恶人有意捏造的谣言。火腿生活中的非短流长,流言非语,不仅搞得人心惶惶,而且严重影响无线电爱好者的安定团结,干扰正常的电波秩序,因此有必要深入分析谣言的传播机制,寻求控制的有效方法。

一般来说,无意传讹的流言之所以会传播,其心理机制如下。

1.传递失真。由于人们的感受力、判断力、分析能力乃至记忆力的差异,在传递某个信息时,常常会出现遗漏、增补、张冠李戴、移花接木等信息失真现象。心理学家达西尔曾做过一项实验:他在实验中变换种种形体动作,让被试记住,然后要求被记住的材料向第二人复述,再由第二人复述给第三人,结果发现复述的情况与原有动作相去甚远,甚至完全变形了。这种失真、变形在很大程度上是传播者根据自己的知识经验加以“合理推论”、“联想附会”、“自圆其说”等途径而造成的。这段时间谣传火腿指使无委去查深圳的200中继,并且说得有鼻有眼,后经查实却是无委因为无呼号者使用中继而在500查封后的后续执法,两者相去何止十万八千里。

2.焦虑紧张。人们焦虑不安的紧张心理也会导致谣言流传,处于焦虑状态的人总是担心某些事情的发生,如非法使用中继被关闭、查封非法电台等。一有风吹草动,便胆战心惊、惶惶不可终日,以口传谣言来排遣紧张的心理。例如,最近谣传深圳无委要查封所有中继,很多火腿为此恐惧不安,争相传告,结果所有的火腿都将中继关掉。其实只要使用合法,尽管因为各种原因不能办完手续,但并不影响其合法使用。其违法或者违规结果也是不一样的。

200/500的关闭,是因为其管理不到位,无呼号上台,偏离正确使用规范,而460/360使用很规范,给合法使用者使用,有益于火腿;用于社会应急通讯,更是有利于社会,在这种情况下即使没有呼号也是合法使用,法律也是明确规定的。但如果没有呼号上台,台上胡乱吹水,脏话不断,肯定就要关闭。既是设台程序上不合规定,但其社会后果是良好的,方便合法使用者交流。因为衡量一个行为是否违法以及违法程度最重要的是其社会危害性。而没有社会危害性法律是免责的,如果有利于社会,政府是鼓励的。

处于焦虑状态的人往往有另一种相反的现象,即满足于用幻想来粉饰现实。自我陶醉于不切实际的谣言之中,心理学家称之为“梦笛”或空想的谣言。人们往往会按照自己良好的愿望来编造“神话”,这也是谣言产生的心理原因之一。比如,现在中继关闭了,一些火腿或者香肠觉得胜利了,目的达到了,他们不会反思自己违法使用中继和频率,也不会反思自己行为给别人合法利益带来的侵害。

3.自我满足。有人为了满足自己的虚荣心,经常在别人面前召开“新闻发布会”,以炫耀自己消息灵通、交际广泛。他们因此喜欢有意无意地夸大其词,或强调细节,或添油加醋,或片面引申,或耸人听闻,说得有鼻有眼,活灵活现,使人信以为真。比如在360频率上公开叫嚣让360关台的。说是给xx大佬打了电话,他就把中继关了。

有意捏造则往往是出于个人目的或其他企图,比如违法上台让人批评了,或者在火腿网站上扰乱让其他火腿批驳了,通过造谣中伤、混淆视听,达到扰乱人心、打击别人的目的。法西斯的头日之一戈培尔(J.Goebbels)就公开宣称:“谎言重复一千遍就会成为真理。”把妖言惑众作为实现其扰乱火腿目的的手段。一些火腿利用地下直频电台、等途径,有意散布各种谣言,其目的也是显而易见的。

为了有效地控制与消除谣言的产生与传播,必须从以下四个方面着手。

第一,必须保证正常信息传播渠道的畅通,群众了解的信息越多,途径越广泛,就越不会相信依据旁门左道传播的不可靠的谣言。相反,如果信息传播渠道不畅通,就容易产生谣言。“小道消息”往往正是钻了“大道消息”不全不广的空子而出笼的。因此,出现问题时有威望的火腿应该出来讲话,而不是缩头,摆出事不关己高高挂起的样子。事实说明,当正常的传播渠道出了问题的时候,总会出现一些不正常的传播渠道来填补,小道消息就是对于不尽完善、真实的大道消息的补充。

第二,要注意社会心理的“热点”,了解火腿所关心的各种问题,满足群众参与火腿的需要,加强火腿界的“曝光度”,提高业余无线电的“透明度”,也可起到未雨先缪之效,防谣言于未起。不要整天自己对着话筒哇哇叫,而对身边火腿界的事情不闻不问。大家都不完了,你自己一个人找谁玩?毕竟业余无线电是个集体项目,该出来还是要出来,该说话还是要说话。一些敢于说话的都是很不错的火腿。而有些火腿,尽管其他火腿对其很尊敬,但他们好像目前的深圳火腿发生的事情和他们无关一样。(这个话题将另行作出心理分析讨论)

第三,必须健全倾听民意的系统组织,及时发现谣言的性质、传播地区与动向。一旦察觉苗头,就可以加强正面消息的报道,使谣言不攻自破,也可以随时通过电视、报纸等大众媒介加以辟谣。像这次电视台、特区报的报道都很客观。基本上反映了目前业余无线电领域内发生的问题。所以无委方面也很配合,采取了行动,打击了非法使用无线电、盖台的社会丑恶现象。

第四,对于那些故意造谣传谣,以达到其险恶用心的个人和组织,要严加打击诉诸法律,不可姑息手软。必要时报无委、公安请求配合。因为凭业余民间力量这些工作完成是有难度的。

[此贴子已经被作者于2006-5-23 1:08:55编辑过]

不但治病,而且救人! 研究方向:火腿领域心理分析。

TOP

下期预告: 医生报告之四: 关于火腿圈内冷漠的心理分析
不但治病,而且救人! 研究方向:火腿领域心理分析。

TOP

分析很到位,医生的贴要顶

TOP

好厉害呀~~~~~~~~分析很到位,医生的贴要顶

TOP

我佩服,有机会一定要讨教.


好文章,没有错别字!

电邮: bg7lsa@139.com

TOP

那么好的文章怎么会这样的!!!就没几个人顶~~~~~~~~~~~~~悲哀啊!!![em22][em22][em22][em22][em22][em19][em19][em19][em19][em19]
bg7mxp@139.com
QQ:66687333
Q群:738592

TOP

在港同胞为你一顶

TOP

我只能说:I服了U!

TOP

 16 12
发新话题
华通淘宝店-无线电设备提供商  电话: 0755-83763900